Уже не бизнесмен, но еще не политик.

Многоуважаемая Ирина Хакамада, как-то сказала мне, что бизнесмен должен быть честен на 100%, иначе у него нет перспектив. Политик по ее словам, должен в 70% случаев говорить правду, в 30% – недоговаривать или лгать. 
Уже ставшее притчей во языцех интервью для УП пожалуй, самого скандального застройщика города Киев Игоря Никонова (из-под топора мастера вышли Арена, Парус, Гулливер, Diamond Hill, 101 Tower и многие-многие), а по совместительству первого советника мэра-главы КГГА Виталия Кличко, окончательно убедило меня в том, что Игорь уже не бизнесмен, но еще не политик. 

Любой, кто не понаслышке знает о том, как творилась архисовременная история столицы , сразу же найдет некоторые несоответствия между тем, что говорит правая рука мэра и тем, что делал/делает. Реальность редактируется на глазах, вместо фактов дают легенды… В общем, не буду вдаваться в скрупулезный анализ и выдавать на гора весь фактаж, пройдусь лишь по темам, затронутым в интервью…
Знакомство с Кличко. Когда Виталий был еще подающим надежды спортсменом, Игорь Никонов передвигался на авто с водителем. Сложно представить, каким образом случайно могли встретиться будущий мэр и будущий его же советник. И можно ли говорить о случайности, когда оба работали под контролем Игоря Бакая. Тогда еще не было коллекторской профессиональной деятельности, поэтому скажу, что Никонов работал с должниками Бакая, организовывал схемы бартера, в общем – закрывал вопросы. Кличко тренировался в зале гостиницы Авангард (никаких школ или других помещений, где мог бы тренироваться Виталий поблизости не было, да и вряд ли спортсмен мог тогда позволить себе арендовать зал). Боксер был любимчиком босса. «Мой гладиатор», - говаривал Бакай, с гордостью наблюдая за тренировками Виталия в гостинице, где параллельно тренировалась его охрана, а несколькими этажами выше располагался офис. Никонов если не все время, то часто был рядом. Хваткий, умный, способный вытянуть прибыль из любой ситуации, теперь Никонов намеренно путает причину и следствие и утверждает, что спортсмен втянул его, динозавра строительного бизнеса, в большую политику… 
Взаимоотношения с легендарным Левочкиным тоже не ограничиваются соседством. Здесь имеет место быть дружба близкая настолько, что семьи вместе выезжают на отдых. 
Учитывая перечисленные выше качества главного советника мэра, удивляет его попытки откреститься от очевидного сотрудничества с родственниками Черновецкого. В данном случае речь шла о Нино Дзаганишвили , некогда владевшей четвертью проекта «101 Tower». Сложно представить, что человек, который привык контролировать ситуацию, имея 50%-пакет не интересуется тем, кто теребит в руках еще 25%. Пока была свежа память и благодарность об отмазывании Степаном Черновецким Вадима Столара от «Элита Центра» - Нино владела. Как только Черновецкие потеряли свое влияние – родственницу «ушли». 

Название строительной компании К.А.Н. тоже выбрано не методом жребия и как бы намекает о сотрудничестве Крапивина – Алиева – Никонова. Т.е. когда застройщик говорит о том, что не мог повлиять на то или иное решение в процессе застройки – это мягко говоря, не соответствует действительности. Как и отрицание коррупции в этой сфере деятельности. Иначе чем можно объяснить получение разрешения на возведение «Паруса», например. Т.е. когда любой подобный проект предусматривал обязательное наличие паркинга и массу других технических нюансов без которых просто не дадут разрешение на строительство, на б.Леси Украики выгнали бизнес-центр – 
дылду без парковки, на месте бомбоубежища, да еще и перекрывшей свободный проезд по ул.Мечникова. Примерно то же можно сказать о «Гулливере» или Diamond Hill, где все пятно застройки занимает сам дом. 
С видом на жительство в Канаде тоже как-то неловко получается, ведь вытянуть этот счастливый «билет» совсем не просто. Здесь либо жениться – либо приобретать недвижимость. Приобретать, а не арендовать. Последнего совершенно недостаточно. А вообще в 90-е многим пришлось пересечь океан и помотаться по Америками – суровое в Украине было время для ведения бизнеса. Никакой толерантности.
Еще один нюанс, который заставляет задуматься – серьезно преувеличенная численность МАФов. В Киеве порядка 20 тыс. малых архитектурных форм (МАФ), но никак не 30 тыс. заявленных Никоновым. Ошибку в подсчетах исключаю сразу. Судя по всему киевлянам готовят отчет о легализации. Дескать, мы славно поработали, прибрались на досуге – имеем минус 10 тыс. нелегальных павильонов. Спите спокойно, дорогие жители, мы на страже ваших интересов. Схема работы с МАФми, т.е. передела рынка, авторства подзабытого Дениса Баса. Точки делятся в равных частях между депутатами, чиновниками, прокуратурой и милицией (по 25%) – и кто потом разберется, где узаконенный МАФ, где – «не очень». 
Подвести итоги – получаем где-то рекомендованное коллегой соотношение 30 к 70ти, возможно правды немного меньше... Но разве это важно для тех, кто "живет по-новому"...

http://www.pravda.com.ua/articles/2014/06/27/7030148/