Свято место…

Петиции о смене/сохранении юрисдикции Киево-Печерской Лавры, а так же переписка с аргументами и угрозами как в пользу, так и против прецедента, будут переданы Минкульту. Правда, коллеги из постоянной комиссии Киевсовета по вопросам местного самоуправления не исключают возможности в перспективе вернуть комплекс в коммунальную собственность.  

Оскорбление чувств верующих или повод для расщепления общественного мнения и накала страстей в сердце старого Киева?

Вопрос о смене принадлежности комплекса Киево-Печерского историко-культурного заповедника, поднятый в общественной петиции на сайте КГГА, вызвал бурю негодующей возвратки со стороны нынешних смотрящих за объектом. Сегодня на рассмотрении комиссии Киеврады по вопросам местного самоуправления целый ряд писем и обращений со стороны церковнослужителей УПЦ МП и их парафиян.

Несмотря на то, что объект с подачи Януковича и Азарова с 2010 года пребывает в госсобственности (сфере управления Минкульта), сторонники сегодняшнего статус-кво возмущены самим фактом поднятия вопроса в кругах местной власти (о чем пишут в многочисленных обращениях) и даже напоминают об ответственности за оскорбление чувств верующих, угрожая, правда, не анафемой, а Уголовным кодексом…

Сегодняшнее решение комиссии Киеврады – оставить петиции и обращения по вопросу Киево-Печерской Лавры без рассмотрения, юридически оправданно переложив ответственность на Минкульт, правда с оговоркой, что в перспективе возможно поднятие вопроса о возвращении объекта Городу.

Напомню, что реакцией на 10 000 голосов за петицию о смене «пользователя», на официальном ресурсе горадминистрации было создано две идентичных в своем призыве петиции о том, чтобы  Лавра осталась в пределах прежней орбиты влияния, в сумме набравших почти 23 000 подписантов.