Слепое образование.

Учебный 2015 – 16 год может стать последним в истории Межобластной специальной вечерней школы Шевченковского района для слепых и слабовидящих.

Специфика учреждения не только в 40-летнем опыте работы с незрячими. Школа предусматривает вечернее обучение и не имеет возрастных ограничений. А по мнению общественников из Украинского общества слепых (УТОС) – процент слепых далеко зашкольного возраста, недополучивших полноценного среднего образования, довольно высок.

Поддерживая на словах инклюзивную форму обучения, педколлектив спецшколы утверждает, что на практике механизм работы с инвалидами не отрегулирован, и они не хотят, чтобы их подопечные становились экспериментальными кроликами. А экономию на них считают нелепой – поскольку единственной статьей бюджетного финансирования является оплата труда сотрудникам, издержки по обслуживанию помещения, матобеспечение берут на себя УТОС и родители учеников.

К инвалидам, в том числе и слепым, несмотря на революцию достоинства и европейский путь развития, по-прежнему относятся не как к людям с повышенными потребностями, а «человекам второго сорта». А ведь еще до войны нас было 200 000. Сейчас и того больше.

Но зрячее большинство считает нецелесообразным существования спецшколы для слепых. Минобразования в переписке с городскими чиновниками так и говорит «Министерство считает, что необходимости в функционировании подобного государственного учебного заведения НЕТ».