Реанимация утилизации

Петиция о раздельном сборе бытовых отходов получила одобрительный жест от Комиссии Киеврады по вопросам ЖКХ. Тем не менее,  лайк профильных депутатов и даже заинтересованность чиновников совсем не гарантирует реализации системы, которая, давайте вспомним, за последние 10 лет стартовала как минимум дважды.

А все потому что в реализации любого проекта, каким бы приближающим к Европе он ни был, важна его своевременность. Да, около 70% бытовых отходов может быть использовано вторично. Но при условии, что не возникает цепочка залипших мероприятий на всех стадиях: от первичного сбора до переработки.

Та же экспериментальная программа по сортировке мусора образца 2007 года, опробованная в  Дарницком, Святошинском и Печерском районах, обозначила слабые тогда и не усовершенствованные сегодня места, в ряду коих и пресловутый человеческий фактор, и своевременность вывоза отходов, и экологически оправданный способ утилизации.

В своем персональном стремлении к цивилизованным подходам, склоняюсь к тому, что вопрос сортировки мусора находится, скорее, в плоскости сознательности. Я давно избавляюсь от пищевых отходов с помощью утилизатора, установленного у меня на кухне. Для того, чтобы сдавать в спецконтейнеры элементы питания (батарейки) или нефункционирующие энергосберегающие лампы, совсем не нужно распоряжение КГГА, решение Кеврады или Закон – достаточно желания.