Районные советы

«Вжжжжих» – я так и слышу, как прокатили киевлян с созданием районных советов. 
Не нужен депутатам дополнительный орган, который существенно снизит их непосредственное влияние в районе, появление людей, с которыми они должны будут считаться. 
Место сидения определяет точку зрения. Сели в кресло – забыли об обязательствах. Накануне выборов тема возвращения работы районных советов в г.Киев поднималась и УДАРом, и Свободой. Но теперь ее просто футболят. 
На сегодняшней сессии комиссионщики от самоуправления лихо отчитались о том, что работали-трудились, собирались за круглым столом, скромно умолчав, о том, что из ТРЁХ членов комиссии присутствовало ДВОЕ! И те не смогли прийти к единому знаменателю. Но об этом позже. 
Итак, по словам докладчиков проект не доработан и преждивременен. Чтобы многократно его улучшить предложили и впредь заседать, а так же подтянуть нормативно-правовую базу и прикинуть финансово-экспертное обоснование. 
А это означает, что судьба проекта решения определена - после очередного обмусоливания, его в очередной раз выставят на люди на пленарном заседании, чтобы затем снова передать на доработку. Ведь 19 июня, на прошлой сессии мой проект уже был вынесен и возвращен. Не нужно быть Нострадамусом, чтобы увидеть его перспективы. 
Как в том анекдоте: «Я же говорил вам – приходите завтра, а вы все сегодня и сегодня приходите». 
А накануне было так… 
У разработанного мною проекта решения об отмене решения Киевского городского совета от 09.09.2010 года №7/4819 «О вопросе организации управления районами в г.Киев», появился проект-спутник Татьяны Мелиховой ( «Батькивщина»), по сути аналогичный моему, но более детальный. Бессмысленно детальный, поскольку нельзя обсуждать пересмотр численности депутатов, их полномочий, определение материально-технической базы, де-факто и де-юре не имея самого объекта, т.е. райсовета. Проект решения коллеги был будто специально подгадан в пару к моему. На профессиональном сленге это называется «забаллотировать», т.е. выставить проект-альтернативу, только с большим количеством нюансов. Имеем ситуацию, когда декларируется желание улучшить, но самом деле вопрос спускается на тормозах. 

Стоит ли говорить, что под видом доработок и обсуждений оба проекта отклонены. 
Отклонены технично и это решение раскрывает еще одну задумку «сегоденников» (раз уж были «попередники»)- трехчленство. С первого дня работы я настаивал на том, что в комиссиях должны работать минимум – пятеро депутатов. Меня не услышали. Но для влияния на работу комиссий трехчленство очень удобно. По тому же вопросу о райсоветах на заседании присутствовало ДВОЕ!!! депутатов. 
Вы действительно думаете, что двое или периодически трое тружеников комиссии по вопросам самоуправления способны принять столь глобальное решение за 500 дней каденции? А если на них еще и влияют?
Комиссия по вопросам местного самоуправления начала раскачивать качели. Опытная депутат Анна Старостенко по партийному приказу проигнорировала заседание комиссии. Просто не пришла. Из тех, кто остался один на один с вопросом - порядочный, но неопытный Андрей Билозир, которому банально не хватит воли противостоять старшим коллегам, и председатель Александр Бродский, который, я думаю, не захотел брать на себя ответственность. Дескать, будем дальше теребить: обсуждать и дорабатывать. 
Татьяна Мелихова особо не расстроилась. Результат ее устраивал, ведь она изначально понимала, выдвигая альтернативный проект, что позитивного решения ни по ее документу, ни по моему не случится. Сложилась ситуация возникновения дуализма мнений, а значит ни одно из них в итоге не учитывается.
Во время сегодняшней сессии, вынося очередной приговор многострадальным райсоветам, предкомиссии скреативил убийственное: «Райсоветы, бесспорно нужны, но необходимо прикинуть что к чему. Когда мы идем в супермаркет, то смотрим не на качество, а на цену». По-моему напрасно. Качество, особенно когда вопрос касается работы, хромать не должно.