О регламенте и депутатской этике

Я всерьез задумался о необходимости проведения тренинга/семинара на тему "Регламент и депутатская этика" для комиссии Киевсовета с аналогичным названием. Группа депутатов, в чью компетенцию входит решать вопросы порядка работы депутатского корпуса, едва справляются с собственными обязанностями. 

С 26 июня мертвым грузом, т.е. без подписи лежит протокол заседания с положительным решением в отношении моего проекта решения "О регламенте и порядке проведения общественных слушаний на территории г. Киева". Проект завис. Суть вопроса - невозможность на протяжении 2х недель подписать бумагу секретарем комиссии Юрием Левченко. 

В другом проекте о необходимости увеличить численность комиссий Киевсовета минимум до 5 человек, члены комиссии заподозрили "политический вопрос" (кто бы объяснил, что в данном случае это значит). Т.е. сам факт того, что глобальные проблемы образования, борьбы с коррупцией или самоуправления решает ТРИ человека (и это хорошо, если все из них присутствуют, уже имели место заседания, где решение "соображалось" на двоих) никого не смущает. 

Еще драматичнее судьба проектов о создании временных комиссий. Первой - по проверке финансово-хозяйственной деятельности КП "Киевтранспарксервис", второй - о проверке коммунальных предприятий Киева в целом. Им определили место на "довивченні", т.е. вместо того, чтобы предоставить возможность работать, искать нарушения, сами комиссии будут рассматривать под микроскопом. А там и до финишной стадии каденции недалеко. Коммунальные предприятия, если верить отчетности, продолжат работать в убыток и тянуть дотации из бюджета. Впрочем, сам Кличко не ранее, чем вчера обещал нагрянуть с проверками - не это ли причина красного света нашим разработкам?