Накрывают с головой

Накрывают с головой

Интересы украинца – безразмерное штопанное одеяло, которым можно прикрыть что угодно. Три волны выборов за полгода, бедность, органы власти, заточенные под распилы. Война… Все не со зла. А во имя интересов Украины, нации, каждого. Нас отучают анализировать – предоставляя заранее утвержденные сверху заготовки, где четко расставлены акценты и указаны приоритеты. Это – черное, это белое. Этот – мудак. А тот – Д’Артаньян. И поток информации, за поглощением которой не остается времени на переработку. Нам бросают ответы: экономику срочно реанимировать, Донбасс от соцвыплат отрезать, погибших на войне (а не слове из трех букв – АТО, к которому нас опять же приучили), нужно где-то хоронить, их женщинам в благодарность, что отпустили, дарить цветы, детям – мороженое. И за потоком ответо-вбросов нам часто не позволяют задать вопросы: «Говорите громче, вас не слышно», - отвечают. И подают на завтраки обеды и ужины программы, шоу, статьи, где обозначают проблемы и то, как их нужно решать, но избегают касаться главного – почему эти проблемы возникли, кому они действительно выгодны и как избежать потенциальных угроз. Я, незрячий, вижу полное нарушение в причинно-следственных связях очередного правительства. Такой себе «армянский комсомол», когда для того, чтобы решить проблему, необходимо ее создать. Те, кто больше всех пиарился на Майдане – сегодня сидит в теплой ванне. Вы упейтесь жовто-блакиттю, а мы тут пока пошуршим. 
Через границу свободно шныряют колонны техники, а люди на Банковой озабочены, где хоронить и чем помогать семьям погибших. Пока мы стоим в центре Европы с протянутой рукой - кто-то за спиной пересчитывает, перепрятывает миллиарды януковичей, пшонок, азировых. Пока идет «люстрация» кумовей одного режима – родственники представителей другого заняли очередь за должностями. Всем миром скидываются на продовольствие и теплые вещи бойцам – генералы стоят в очереди в автосалоны. Копни местный уровень – то же болото. Киев. При невозможности обеспечить детей в садах и школах питанием – Кличко планирует приобретение системы голосования Рада за лям долларов. Киевляне по гривне с зарплаты перебрасывают на лечение вполне конкретных детей в Охматдете пока Минздрав и местное управление здравоохранения строят виртуальные планы. Нам рапортуют о 100% подготовке к отопительному сезону и судорожно ищут, где дозакупить газ и мазут, чтобы в декабре не пришлось оправдываться. Земля дерибанится, общественники «блюдут» закон, киевляне не могут получить уже оплаченное жилье или как в случае с пос. Коцюбинское – живут в руинах, без элементарных удобств. 
Где-то в параллельной реальности, вице-премьер Владимир Гройсман заявляет, что возможно Парламент заработает с 1 декабря. С толком, с чувством, с расстановкой, с учетом интересов всех, кого нельзя обделить портфелем. Вы выгребайте, а им нужно время, чтобы прийти к компромиссу с профи, коих выдвигали на передовую перед выборами и прячут за квотниками после. Месяц с копейками абсолютной бездеятельности в дышащей на ладан стране. 
Возможно, кто-то скажет: «Паника». Но ее нет. Есть осознание, что нужно меньше слушать и больше думать, в идеале – поднимать знания по истории, накапливать по экономике и праву. За каждым из нас свой персональный бой. Не за устранение последствий. А за недопущение предпосылок. И 5-я статья Конституции Украины нам в помощь. Иначе – никак. Ведь покуда мы через толстый слой льда пытаемся пробиться к цивилизованной жизни – они исполняют ритуальные танцы на тонком льду морали.