Мы не бессонница Обамы

Вместо эпиграфа. Из разговора с сыновьями. «Папа, Америка живет по-американски, Италия по-итальянски и Египет по-египетски... Почему Украина никак не заживет по-украински?».

Сегодня большинство соотечественников сбились перед монитором/экраном и держат кулаки в ожидании новой пармезановой санкции для России или хотя бы доброго слова от мужиков в пиджаке не важно Старого ли – Нового ли Света… Обсуждают миланскую красную дорожку, лимо для Путина и то, кто первым за край этой дорожки потянет, выбъет почву из-под ног… Наблюдают череду расследований, с прибавившейся к списку случайностей гибелью лоббиста интересов России в Европе – гендиректора французской нефтегазовой компании Total Кристофа де Маржери…

Историю можно не знать, но ее нельзя игнорировать… События с той или иной периодичностью развиваются строго – по спирали. Повезло нам оказаться на том самом витке (а кому и не в первый раз), где конкуренция энергетических гигантов достигла того уровня, что единственно верным решением может быть – раздеть соперника. Желательно до трусов. Чтобы каждая боеголовка на виду.

Вспомните, в 80-е один гигант прилюдно оголил другого с помощью Афганистана. Договор о покупке советского газа Европой, последовавшее эмбарго США на поставки ряда товаров в СССР, экономические санкции для братьев-капиталистов. А когда вопреки препятствиям газопровод возвели и краник открыли – к советской экономике прикрепили прицеп в виде войны. Прицеп с насосом, способным выкачать самую насыщенную казну.

2000-е. Несмотря на корриду – трубу оседлали. И только конкурент в топливно-энергетическом противостоянии застегнул последнюю пуговицу на рубашке – ему намекнули, что опять пора раздеваться. А ведь лидер, у которого ощущение собственной значимости превышает собственный рост – не только суров по отношению к крепостным, но и уязвим в своей клептомании. И беда если заклятый друг в курсе диагноза. Стоит только намекнуть, что, мол где-то плохо лежит… Относительно спокойно Россия клюнула на бедного родственника Молдовы - Приднестровье, тяжело далась Грузия. Отработанный на украинском Крыму хватательный рефлекс запустил шестеренки, а Гиркины – Бородаи на Востоке страны явили достижение - российскую нефть по соточке за баррель.

Не забываем:  «Тот, кто контролирует нефть, в состоянии контролировать государства…» - не я сказал, Киссенджер. Нас контролируют - мы наблюдаем. Почем сегодня черное золото из России? Urals по 80$ - большие убытки для кремлевских ребят, сидящих на нефтедолларовом портмоне.  Так может не стоило кидаться на соседа в изношенной, замазанной кровью вышиванке с расшатанными нервами?

Еще О.Генри прозрачно намекнул на прямую связь между революциями/войнами, бизнесом и бананами… Just business. Мы вне бизнеса, а стало быть, бессмысленно уповать на спасательные жилеты от США… И Европы, судя по реверсу газа и визовой политике. Только на себя, свои силы и самый драгоценный украинский ресурс – людей.

Ни один Обама не будет страдать бессонницей из-за ребят в донецком аэропорту или заниматься вопросами вынужденных переселенцев на фоне заморозков. Пора бы это уже понять, как чиновникам, так и людям, верящим в авианосцы, готовые отбить Крым по первому взмаху конфетной оберткой.

Стратегия соседей с западного полушария очевидна - сохранить и преумножить контроль над энергетическими ресурсами (некоторые эксперты, тот же Скотт Питер Дейл, добавляют к статье торгов наркотики).  Стратегия наша –независимо от внешних факторов, объединиться и выжить.

Украина в этом океане не рыбак, не лодка и тем более - не рыба. Скорее - желто-голубая наживка из коробочки для снастей и приманок.  Нас уже наживили, закинули и практически заглотили. И пока рыбаки пребывают в состоянии «глубокой озабоченности», здесь уже самим нужно подсуетиться – и застрять в горле.

 

Александр Пабат, общественный деятель, депутат Киевсовета.