МИМОрандум или дерибан с первого УДАРа.

Не успела остыть ручка, которой новоизбранный президент подписал указ о назначении Виталия Кличко главой киевской администрации, как спортсмен-чиновник принял решение в лучших традициях «папередников». 

Общественники, экологи и просто неравнодушные много десятков месяцев потратили на митинги, официальные письма, обращения к власть имущим с требованием уберечь от дерибана и, как следствие застройки, милый сердцу уголок природы – Беличанский лес (часть Голосеевского национального парка). 
Но кому-то плохо спалось при таком статус-кво и ситуации придали ускорение, замаскировав сугубо свой интерес под заботу о населении. И похоже, бессонницей страдали в Киевском областном совете. След данного органа местного самоуправления идет красным шнурком через всю историю вожделения заповедной зоны. Киевляне знают сколько лет длится история вокруг да около поселка Коцюбинское.
В итоге имеем Меморандум, позволяющий решить вопрос в обход депутатов и определить границы пос.Коцюбинское в частном порядке
Подписание документа мэром Кличко, главой поселкового совета Коцюбинское Садовским и главой Киевоблсовета Бабенко вышло неожиданно громким, хоть и готовили его втихаря (об общественности и не вспомнили), потом шепотом обсуждали, чтобы сутра пораньше, пока граждане жуют омлеты и читают газеты, подписать собственно эту пакостную бумагу. Да не просто, а под видом «урегулирования земельных отношений». 

Немного оглядываясь в прошлое, скажу, что идея захвата земли в Киево-Святошинском районе (де-юре Киевской области, де-факто Киева) возникла даже не позавчера. К тогда еще мэру Александру Омельченко обращался Анатолий Засуха, предлагал разделять и властвовать, но Сан Саныч отказался участвовать в сомнительном мероприятии. Когда Вячеслав Супруненко пришел к новому мэру Черновецкому с этой самой идеей, тот даже особо не задумывался. Говорят, он ответил коротко и ясно: «Киевляне мне этого не простят». Позже Анатолий Присяжнюк принес Попову план застройки, подразумевавший возведение коттеджного поселка, должного раскинуться от Беличей до Гостомеля. Ответ снова отрицательный. И это не дифирамбы экс-головуючим. Это доказательство того, что тормоза (неважно какая за ними стоит мотивация) – существуют и аппетитам есть предел. 
Но не у всех. С таким стартом, меня настораживает заявление мэра/главы горадминистрации о том, что у него нет времени на отдых, о том, что очень многое нужно успеть сделать, для чего он готов работать 24 часа в сутки. Да и ближайшие соратники - советники расслабиться не дадут: Игорь Никонов (крупнейший застройщик, президент группы компаний К.А.Н.), Павел Рябикин (нардеп, экс-замминистра транспорта и связи, известен тем, что реорганизовал заповедную зону Жукова острова под элитный яхт-клуб). 
Когда информация о подписании Меморандума получила огласку – участники поспешили отрицать корыстные интересы. Но первые шаги к застройке Беличанского леса уже сделаны. Не верится? Проедьтесь вдоль трассы на Гостомель – строительство уже ведется. А 500 земельных актов, прежде переданных в распоряжение влиятельным владельцам (среди них самая разная публика: от главного коммуниста до солиста группы «Друга ріка» Валерия Харчишина) заблокированные судом, станут пригодны к перепродаже и использованию. 
Почему новый мэр так спешил реализовать давний план областной власти? 
Если он расплатился Беличами за возможность Киевсовета пользоваться сессионным залом на пл.Леси Украинки,1 для проведения пленарных заседаний... Тогда, увольте – дорога цена. 
Вспоминаю интернет вариации лозунга рвущихся к власти на волне революции – что-то типа «Пижжити по новому». Вопросов нет – выполнено на 100%.