Кличко и киевляне. И жили они долго и счастливо?

Кличко и киевляне. И жили они долго и счастливо?

 

 

Александр Пабат

Общественный деятель, депутат Киевсовета

Пролетели  60 дней «медового месяца» киевлян с новым мэром. Союз, никаких сомнений, по взаимной любви и согласию, но выдержит ли «семейная лодка» испытания бытом?

А быт суров. В лучших традициях коммуналки: многомиллионная задолженность перед монополистами  – газ обещают перекрыть, а лампочки выкрутить,  пресловутое мусорное ведро не выносится – нечем оплатить вывоз ТБО с территории школ, соседи из КП Киева так и норовят залезть в кладовую, получить хоть каких материальных благ.

Одним словом, чтобы поддерживать порядок да еще успевать ремонтировать и подмазывать  – вставать нужно пораньше и ложиться попозже. Как сказал Александр Омельченко: «Работать 24 часа в сутки, а не к 10.00 после бани-сауны приезжать». Благо, план действий в виде предвыборной программы был заготовлен заранее – красивые тезисы, которые не могут вызывать возражений. Список дел неопределенной срочности, не предусматривающий механизмов реализации.  Пройдемся по списку, т.е. программе…

1.Зміна системи управління містом. Система, по сути, вообще не меняется. Практически сразу после провозглашения победы Виталия Кличко на выборах, вопрос о возвращении райсоветов начали спускать на тормозах, пока сам мэр в одном из интервью окончательно не заявил, что средств на создание райсоветов нет, дескать, подниму эту тему накануне следующих выборов.

С реализацией модного термина - «люстрация» откровенно не сложилось. Ряд чиновников, руководителей коммунальных предприятий подали заявления по собственному желанию и отправились в свободное плавание. Без суда и следствия, хотя еще вчера через их руки проходили многомиллионные потоки, в том числе и из бюджета.

Вопросы по кадровой политике можно вынести отдельным большим материалом. Здесь и скандальные застройщики, люди, связанные с отмыванием земли и просто чиновники сомнительной репутации. Порой и вовсе странные назначения – например, 31-летний руководитель «Киевского метрополитена» Виктор Брагинский. Допускаю, что отличный парень, но, погодите – страна в состоянии войны, по пять раз на день заявляют о минировании тех или иных объектов… Метрополитен из коммунального транспорта стал объектом стратегического значения, а «хороший парень» - не профессия.

2.Інвентаризація майна громади і використання його в інтересах киян. «Вопросы интересов киевлян», видимо, понятие очень субъективное. Разве что, имелись в виду какие-то конкретные киевляне, с определенными фамилиями.

Один из первых и самых скандальных документов – Меморандум, фактически оговаривающий отчуждение части киевской городской территории, Беличанского леса, в пользу пос. Коцюбинское почти на 4 тыс. га. Без общественных слушаний и мнения экологов.

Не менее занятная «инвентаризация» проходит под флагом комиссии по легитимизации решений Киевсовета. Здесь изначально разработана схема, работающая в трех направлениях: кнута, пряника и дубины. Где кнут – упомянутая комиссия. В ее полномочиях продолжать сотрудничество с арендатором либо вернуть участок в коммунальную собственность. Пряник – сама возможность обновления договоров (при условии получения благословения со стороны упомянутой выше комиссии). И дубина – повышение ставки арендной платы. Т.е. не тянете аренду  – верните землицу, либо перепишите на того парня (схема работы Семьи). В итоге – чужие отсеиваются, свои – остаются.

И при чем здесь интересы киевлян, если в команде киевского градоначальника персоналии, способные самостоятельно распилить Киев на участки и их застроить.

3.Створення умов для інвестування і ведення бізнесу. Если данный пункт предполагал развитие МАФиозного движения – его можно вычеркнуть, как практически выполненный. Условия для ведения бизнеса созданы в таком виде, что в ближайшее время ждите, дорогие киевляне, новых ларьков, палаток, павильонов. Если в двух слова передать суть консенсуса, к которому пришли мэр и предприимчивые предприниматели – платите и ставьте.

Я уже говорил о сотруднике КП «Благоустрій», который живет на антидепресантах от того, что из дня в день выполняет непосильную задачу: убирает днем 5 МАФов, чтобы ночью поставить 10.

4.Бюджет – на реальні потреби киян. Бюджет на первое полугодие более-менее определен. Проблемы с освоением возникают на стадии монетизации. Главы районных администраций, представители коммунальной городской инфраструктуры должны буквально выбивать средства – ходить, писать, звонить в казначейство. Дело нервное и энергозатратное. А поэтому город живет в долг. Коммунальные услуги, питание в детсадах, ремонт зданий и уборка территорий – суммы задолженности перед поставщиками тех или иных услуг растут в геометрической прогрессии.

Надбавки работникам социальной сферы упразднены и, судя по тенденциям, маловероятно, что вернутся. А внесенная на рассмотрение последнего заседания сессии программа оптимизации бюджета предусматривает сокращение финансирования детских спортивных мероприятий и программы «Турбота», в рамках которой выделялась адресная материальная помощь.

Бюджет существует только на бумаге, но и в этом случае есть желающие оторвать от нее кусочек. Убыточный (здесь следует провести отдельный дотошный аудит) «Киевпастранс», например, просил 400 млн. гривен, «бедкуясь» тем, что зайцы в общественном транспорте загнали предприятие в злыдни.

Если же говорить о столице в целом – то масса вопросов по подготовке школ к новому учебному году и отопительному сезону. Как отапливать Киев в безгазовых условиях – проблема, которую следует решать уже сегодня, иначе завтра будет поздно. Разве что объявленные массовые отключения горячей воды в столице в августе  – план по закаливанию местных жителей.

За депутатский корпус не переживайте – пояса затянуты на максимум, даже на канцелярию скидывались сами.

Пункты 5, 6 и 7 программы касаются построения цивилизованной, европейской инфраструктуры города и сохранение его культурной самобытности. Дай Бог, чтобы на это хватило сил, времени и средств. Дай Бог, чтобы после того, как Киев будет заставлен МАФами, осталось место, территория, где можно будет развивать инфраструктуру.

Отдельного внимания заслуживают тезисы мэра о прозрачности и доступности информации. Журналисты не дадут соврать, что любая информация, которая выходит за пределы пресс-релизов добывается в бою. И это касается не только представителей СМИ, но и помощников депутатов. И если на сайте основная часть документации просто отсутствует, то мотивация отказа в ней в секретариате убийственная: «Не, ну что я вам сейчас информацию по депутату/чиновнику Х предоставлю, а вдруг мне с Х еще общаться»? И снова пиши запросы и подавай заявки, пока информация теряет свою актуальность и срок годности.

«ЗМІНИ В УКРАЇНІ ПОЧНУТЬСЯ З КИЄВА!», - подытоживал Виталий Кличко свою программу. Как киевлянин, я согласен. Только принципиально – чтобы в лучшую сторону. Два месяца срок небольшой, но учитывая, что термин действия нынешнего мэра составляет всего 500 дней – пора браться за вилы и лопату. И главное, чтобы мэр не пошел по протоптанному «попередниками» пути, когда обещаешь своей спутнице звезды с неба, а покупаешь мороженное.

http://kievvlast.com.ua/mind/klichko_i_kievljane_i_zhili_oni_dolgo_i_sch...