Годовалое, мэрское…

Несколько раз брался за аналитику ГОДА ВЛАСТИ и никак не получалось вылепить сюжет – уж больно заезженный, тривиальный получается, без духа новизны и без обновления скреп, тех что со стороны западной цивилизации. Еще без хэппи энда, но уже без хэппи старта. 
Терзая утром беговую дорожку, пробовал для себя, киевлянина, святошинца, подвести черту, написать капслоком ИТОГО…

…Упорядочил стихийную торговлю, избавил город от вандализма и гоп-стопа…!Ан нет, это сделал экс-мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани.

…Стал инициатором введения налога на богатство, программы помощи малому бизнесу, программы инвестиций в «зеленую энергию»… Сегодняшний мэр Большого яблока – Билл Блазио.

…Избавился от временных сооружений, разбил парки и распорядился привести в порядок лица города, т.е. фасады домов… Простите, но экс-мэр Тираны, а сегодня премьер-министр Албании Эди Рама.

…Передвигается на велосипеде (по убеждению), сократил штат чиновников и снизил расходы на охрану… Опять нет – мэр Лондона Борис Джонсон.

…Помог своему городу занять первое место в рейтинге самых комфортных городов мира, за 7 лет увеличил территорию вверенного ему города, преобразовал промышленную зону в крупнейшую рекреационную территорию с развитой инфраструктурой досуга жителей и массой вариантов заработка для мелких предпринимателей… И снова нет. Экс-глава Мельбурна, Джон Со.

…Неуемный борец за чистоту окружающей среды, опекун бездомных животных и автор программы – конкурса на лучшую идею спасения деревьев в городском ландшафте… И снова заморский городской управленец. Нил Ушаков. Рига.

В принципе, подбить итоги года в нашем большом Городе можно было бы совсем без букв - серией мемов. Картинок - продуктов вдохновения от слов и действий мэра. Или анализом тех в прямом смысле 1000 письмен, что приходят мне в качестве ответов на депутатские запросы… Цифр в них, которые в большинстве случаев сигнализируют, что «жить по-новому» возможно кто-то и начал, но не киевляне. 
Кочующие МАФы, то исчезающие под пристальным взглядом камер, то появляющиеся уже через неделю забытия службами благоустройства. Детсадовские завтраки, в два раза выросшие для родителей в цене, после того как Виталий Владимирович откушал обед в одном из ДНЗ столицы. Принудительные полугодичные закаливания, стройплощадки – очаги конфликтов с огнестрелами или даже велосипедные покатушки а ля мэр Б. Джонсон для картинки параллельно с будничными передвижениями двумя Toyota Sequoia…

Мой эталонный мэр Рудольф Джулиани любил повторять «Пусть лучше уважают, чем любят»… И поступал так, чтобы уважали… Как потом оказалось - за это и любили…

П.с. Когда я получил ответ от управляющего делами Киеврады о том, что мэр посетил 25 из 19 пленарных заседаний – улыбнулся, проведя невольную параллель с четырьмя из двух замов, которые лежат в Кабмине… (дальше вы сами знаете). Потом, уже перечитав, понял, что здесь имеет место неточная формулировка… Но осадочек: «25 из 19» остался! Сотрудники нахватались от шефа, переняли манеру изъясняться. Сегодня, спустя год, анализ действий и бездействий власти позволяет сделать вывод, что именно на трудностях перевода, несогласованности действий и работе не для эффективности, а ради эффектности и базируется наша сегодняшняя европейская модель реальности. Степень иронии или серьезности в слове «европейская», вы, как киевляне, оцените для себя сами.