Чем дальше в лес – тем толще интерес…

Всплеск активности общественных деятелей вокруг поселка Коцюбинское (см. Беличанского леса), десяток публикаций в СМИ однообразного толка свидетельствуют о том, что на столичную землицу имеются новые, точнее - хорошо забытые старые планы.
Всплыла масса неизвестных предпринимателей, экологов и борцов за независимость и территориальное развитие поселка Коцюбинское – и все в едином порыве скандируют, дескать, сохраним Беличанский лес от «хищников из Киеврады», передадим его часть в менеджмент поселковому совету. В переводе - заберем 4000 га у Киева и пришпилим к области… Тем более, что область не против. Даже напротив – группа лиц в Киевском областном совете из матерых юристов и родственников успешных политиков, перехватила у «папередников» отличный план. План «Оборона Киева», предусматривающий отчуждение ряда территорий по линиям: ЛПХ Конча Заспа, и ЛПХ Голосеевское, ЛПХ Святошинское. Лесной зоны вдоль столичного шоссе (Жуков остров, Чапаевка), Феофании, Голосеевского национального парка, земли в районе Одесской площади, Пущи Водицы, леса вдоль новой Кольцевой дороги вплоть до площади Шевченко, леса вдоль Броварской и Бориспольской трасс. Зоны сплошь зеленые - идеальное место для коттеджных городков. Согласитесь, совершенно не альтернатива дыхательной системе Киева. 
Председатель поселкового совета пгт. Коцюбинское Вадим Садовский, вдохновленный поддержкой Кличко ( 28 июня был подписан Меморандум, позволяющий решить территориальную задачу в обход депутатов и определить границы пос.Коцюбинское в частном порядке) осмелел и засуетился. Окружил себя новыми лицами, именующими себя «активистами» и бросает их в бой с теми, кто уже скоро десять лет действительно бьется на кулаках и в судах за сохранение статус-кво столичной границы и присоединение поселка к Киеву. Требует, именуя свою гоп-компанию «местной общиной», определения участка в 11 га под строительство спортивного комплекса, как поселкового, а не городского киевского. И пока «местная община» участвует в большом дерибане, жители Коцюбинского хотят простых человеческих радостей, как то: трехгривневую стоимость проезда в маршрутках и столичных расценок на коммунальные услуги (что возможно только после присоединения Коцюбинского к Киеву). 
Что мэрия? Я так понимаю, что новосформированная КГГА по мере возможностей коллегам из области помогает. Иначе я не могу объяснить увольнение руководителя КП «Киевзеленстрой» Михаила Царенко на минувшей неделе. О возможном «заявлении по собственному желанию» я говорил немногим более месяца тому назад. Планы Царенко по инвентаризации земель, его идея оптимизации структуры КП оказалась слишком прогрессивной для команды «живущей по-новому». Через пару дней после подписания упомянутого выше Меморандума, в «Киевзеленбуд» явились с проверкой – ничего не должно было помешать "размежеванию земли" в рамках Киев-Коцюбинское и далее по пунктам плана. Стоит ли говорить, что новым директором КП станет очередной пластилиновый мальчик – доверенное лицо от многочисленной компании застройщиков. И здесь борьба за «зеленое кольцо» Киева выйдет на новый уровень, где земля будет рваться якобы руками «общественников» для якобы «блага общественности». Под новыми флагами, но старыми методами.

Adobe PDF