20 миллионов на воздух

Экологи знают, как предотвратить экологическую катастрофу в Киеве и наладить оперативный мониторинг информации в случае ЧП.

Совместно с приборостроителями, они разработали план мероприятий, но говорят о глухоте чиновников и нежелании власти вовлекать в работу узкопрофильных специалистов. Как пример приводят несогласованность действий ведомств и структур в ликвидации пожара на нефтебазе в Василькове, а так же некомпетентность в вопросе оценки степени загрязнения воздуха и природной среды во время и после ЧП. 
Всеукраинский научно-исследовательский институт аналитического приборостроения УкрАналит с декабря 2014 года ведет переписку с Департаментом экологии на предмет внедрения, а точнее возвращения Информационно-аналитической системы экологического мониторинга окружающей среды Киева, работающей в столице с 2005 по 2008 годы. Исследователи говорят о возможности помочь городу как оборудованием, так и квалифицированными спецами. «Маст хэв» для столицы, по мнению экспертов от экологии и метрологов:
- запуск и обслуживание в режиме онлайн автоматической системы экологического мониторинга, включая контроль токсичных выбросов 1 и 2 котлов «Завода «Энергия» и стационарного поста «Атмосфера – 10» на Бессарабской площади;
- создание передвижной эко-лаборатории для инспекционного мониторинга атмосферы, состояния водных объектов и грунта Киева;
- изготовление и установка 10-ти автотрассовых газоанализаторов; 
- возобновление функционирования 2-х стационарных постов контроля за состоянием воздуха «Атмосфера – 10» и 3-х газоаналитических комплексов «ГАК – Атмосфера»;
- разработка, настройка и внедрение специализированного программного обеспечения для сбора, обработки и беспроводной передачи данных от стационарных постов наблюдения за состоянием воздуха и прочее.

Предварительный кошторис затягивает на 20 млн.гривен.

А покамест Департамент экологии и охраны природных ресурсов заверяет, что обладает необходимым оборудованием, правда, при недостатке компетентных кадров, экологи предсказывают дальнейшие проблемы с загрязнением воздуха в связи с извечной летней бедой – возгоранием торфяников.